Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Отчет о работе депутата Государственной Думы Лидии Антоновой
15.06.2021, 16:04
1014 Просмотров

В сентябре 2021 года истекает срок полномочий депутатов Государственной Думы РФ VII созыва. Время подводить итоги работы и давать оценки деятельности парламентариев. Сама работа Думы VII созыва ознаменовалась внесением и принятием разнообразных, порой резких и потенциально конфликтных решений. Однако, несмотря на серьезную общественную дискуссию вокруг принимаемых законопроектов, санкции и мировую пандемию коронавируса (и как следствие – сокращение количества пленарных заседаний) Госдума демонстрировала высокие рейтинги.

Об итогах своей пятилетней работы в нижней палате парламента рассказывает депутат ГД ФС РФ, член комитета ГД по образованию и науке, координатор Экспертных советов при Комитете Госдумы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Лидия Николаевна Антонова.

В период деятельности ГД VII созыва мы в Комитете завершили работу по рассмотрению 129 (+4 в стадии завершения) законопроектов. Из них 41 (+4) законопроект были приняты ГД и стали федеральными законами. Остальные 88 законопроектов отозваны инициаторами, возвращены авторам, сняты с рассмотрения или отклонены ГД.

Работа над 15 законопроектами завершена, данные законопроекты находятся на рассмотрении в Совете ГД либо готовы для направления в Совет. Кроме того, подготовлено более 60 заключений на нормативные акты Правительства РФ. Их будут рассматривать на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

В отчетный период приняла участие в 8 парламентских слушаниях (в числе которых - «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» 2019 год), 18 круглых столах, 5 семинарах-совещаниях с руководителями профильных комитетов в области образования органов гос.власти субъектов РФ. Помимо вопросов по образованию активное участие с представителями региона принимали в слушаниях по вопросу разрешения ситуации с обманутыми дольщиками и аварийному жилью, и как результат, в частности по этой теме, благодаря политике Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева большая часть жителей нашего округа, оказавшихся в такой ситуации, получили жилье (г.о. Люберцы, г.о. Раменское). Так же ежегодно на протяжении отчетного периода принимала участие в организации и проведении: Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»; Всероссийского форума «Здоровье сберегающее образование: опыт проблемы, перспективы развития»; Всероссийского конкурса "Педагогический дебют" и др.

Основная моя деятельность связана с вопросами образования, вопросами нашего Люберецкого округа и разных округов Московской области. В статусе депутата получила 1595 обращений, из них: 379 - законодательные инициативы, 354 - жалобы на действия и решения правоохранительных и судебных органов, 372 - ЖКХ, инфраструктура, собственность на жилье, 269 - образование и наука, 221 - социальная защита, материальная помощь. Работала с комитетами Государственной Думы по включению Московской области в программу по реновации домов культуры, транспортной инфраструктуры, сельскому хозяйству и вопросам ЖКХ.

Лидия Николаевна, а встречались ли сложные вопросы, когда решение должно быть совместным государственных, муниципальных и частных структур?

Да, у нас такие вопросы были, мы проводили брейн-штурмы совместно с государственными структурами, муниципальными властями, с представителями частных организаций и жителями. Такой вопрос мы решали в городском округе Раменское, когда ко мне обратились жители одного из СНТ Раменского городского округа, с жалобой на отсутствие подъездной дороги к их СНТ в связи со строительством ЦКАД. После проведения двух необходимых встреч съезд с ЦКАД к СНТ был предусмотрен в проекте.

Лидия Николаевна, какие самые важные законопроекты были разработаны и внесены в Госдуму по теме образование во время вашего депутатства?

За пять лет тема образования не раз поднималась в обсуждениях на самых различных уровнях. Было разработано несколько законопроектов, множество поправок. Я остановлюсь на нескольких очень важных ФЗ.

Первый: Федеральный закон от 26.05.2021 № 1076089-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем идет речь о совершенствовании регулирования применения профессиональных стандартов в сфере профессионального образования.

Второй: Федеральный закон от 1.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Благодаря ему ученики начальных классов по всей стране обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета выделено более 108 млрд рублей до 2023 г.

Третий: Федеральный закон от 26.03.2020 № 68-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это наша программа «Земский учитель», инициированная Президентом. Она стартовала в январе 2020 года во всех регионах страны. Для участников программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн. рублей на Дальнем Востоке и 1 млн. рублей – в остальных регионах. Для этого необходимо отработать в школе, расположенной в сельской местности, посёлке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее пяти лет. Также принят закон, освобождающий эти выплаты от НДФЛ.

А что насчет доплат работникам образования?

Классные руководители в школах, кураторы в техникумах и колледжах ежемесячно получают доплату из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей. С сентября 2020 г. 810 тысяч педагогов по всей стране уже получают эту доплату.

Кажется, доплату кураторам вводили позднее?

Совершенно верно. Изначально для них такая доплата предусмотрена не была. Однако 9 ноября 2020 года мы провели совместное заседание Экспертных советов при Комитете ГД по образованию и науке по теме: «Практическая реализация Федерального закона от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Одной из основных тем было обсуждение назначения выплат за классное руководство кураторам учебных групп в профессиональных образовательных организациях. По итогам были направлены рекомендации в министерства и соответствующие федеральные ведомства. В результате – эта категория педагогов была включена в разряд и теперь они тоже получают доплату. В этом вопросе основными участниками выступили члены Экспертного совета по профессиональному образованию, координатором которого я являюсь.

Сейчас по всей стране наблюдается подъем строительства жилья. Как это повлияет на количество образовательных учреждений?

Строить новые дома нужно. Но современный запрос общества таков, что кроме жилья людям необходима вся сопутствующая развитая инфраструктура. В 2020 г. было сдано 270 новых школ на 169 тысяч мест. В планах строительство не менее 1300 новых школ до конца 2024 г. На эти цели в бюджете заложено 454 млрд. рублей.

Будут ли расширяться уже существующие вузы?

Да, но только там, где это технически возможно сделать. В планах открытие в ближайшие два года в отечественных вузах дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. 70% из них отдадут регионам. Кроме того, на капитальный ремонт и оснащение существующих педагогических вузов страны выделено 10 млрд. рублей. На открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения не менее 100 вузов в регионах будут получать гранты от 100 млн. рублей.

Чем еще будут оснащаться образовательные учреждения?

В 2020 г. «Единая Россия» помогла 6 тысячам школ закупить инвентарь и оборудование к новому учебному году.

На оснащение школ искусств выделено 9,5 млрд. рублей. Детские школы искусств сохранили свой статус предпрофессиональной подготовки. Предложение Партии о закупке более 16 тысяч новых школьных автобусов было поддержано Президентом Российской Федерации. Первые машины еще во время пандемии начали поступать в регионы.

А что насчет детей-инвалидов? Как работает практика применения и совершенствование законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями?

Общая численность людей с инвалидностью, проживающих в России - порядка 12 млн, почти 700 тысяч – это дети. И их количество растет каждый день. Поэтому жизненно необходимо создать и наладить вертикали непрерывного образования и комплексного сопровождения от дошкольного образования до высшего профессионального образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, включая детей с тяжелыми и множественными нарушениями (в доступной для них степени). Мы с коллегами работаем, чтобы сформировалась достаточно устойчивая законодательная база, обеспечивающая получение образования для таких детей. Очень важна адаптация ребят с особенностями развития, открытие коррекционных классов, методическая работа с педагогическим и родительским сообществом. Почти на 100 тысяч ежегодно увеличивается количество «особенных» детей, которые успешно вливаются в обучающий процесс.

А в чем сложности? Над чем надо работать?

Все достаточно банально:

 - плохая координация различных ведомств и организаций, работающих с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью;

 - недостаточность структур первичной коррекционно-педагогической помощи в шаговой доступности от мест проживания семей с «особенными» детьми;

 - дефицит специалистов психолого-педагогического сопровождения и сложность в их подготовке;

  - недостаточное количество специальных (коррекционных) школ и классов для обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью и, как следствие, ограничение прав родителей в выборе образовательной организации для обучения детей с ОВЗ.

Продолжать можно долго.

Я являюсь координатором Экспертного совета по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке. В состав экспертов входят очень авторитетные личности, которые уже инициировали работы по подготовке обоснования для разработки профессионального стандарта специалиста по воспитательной работе, пояснительных записок и подзаконных актов, методических рекомендаций, программ мониторинга. Все это позволит реализовать адаптированные образовательные программы или дополнения к профессиональному стандарту, которому сейчас следует специалист по воспитательной работе.

Год назад, в апреле был проведен Международный научный форум в формате телемоста «Специальное образование 21 века: от ранней помощи до профессиональной подготовки». Там мы с коллегами из других стран (Беларусь, Узбекистан, Казахстан и др.) очень долго обсуждали стратегию развития образования для детей с инвалидностью и ОВЗ, делились опытом и успешными практиками. Еще тогда для себя я приняла решение, что в будущем более тесно займусь именно этим направлением.

Большое внимание наш совет уделил вниманию внедрения лучших практик по работе с детьми с ОВЗ не только педагогов и управленцев, но и родителей, например, опыт мамы из г.о. Химки, чьи методические пособия широко используются в Москве.

В самом начале пандемии Партия совместно с региональными министерствами образования передавала компьютеры для многодетных семей и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это так? После окончания коронавируса технику заставят вернуть?

Нет, конечно. Подарки не возвращают.

Пандемия диктует свои условия обучения детей. Еще в самом начале эпидемии, когда стало понятно, что без закрытия образовательных учреждений не обойтись, мы поняли, что многие семьи не могут позволить себе перейти на дистанционное обучение. Поэтому было принято решение им помочь. На призыв откликнулись все: не только наши региональные министерства, но и партийцы, общественники, просто неравнодушные люди. А их у нас в стране не мало. Около 500 тысяч компьютеров и планшетов было передано ученикам из нуждающихся семей, перешедшим на дистанционное обучение в рамках благотворительной акции «Помоги учиться дома».

Говоря о помощи, во время пандемии вы общались с кем-нибудь из волонтеров? Что думаете о их деятельности?

Как вы знаете, волонтерские штабы заработали с наступлением коронавируса. Московская область одной из первых развернула штаб, организовала работу добровольцев, чья активность продолжается до сих пор. Мой родной округ – Люберцы. Я родилась в Малаховке, преподавала в люберецкой школе, избиралась от этого городского округа. Люберецкие добровольцы в кратчайшие сроки сформировали волонтёрский штаб. Неравнодушные молодые люди откликнулись и вышли помогать нашим жителям. Доставка продуктов, лекарственных препаратов, выгул домашних животных – это только малая доля огромной помощи, которую оказывали наши ребята населению. Волонтерами было отработано более 3000 заявок, поступивших от люберчан, сделано свыше 4000 звонков социально незащищенным слоям населения и предложена помощь. Идти на встречу к людям с открытым, добрым сердцем и бескорыстно оказывать поддержку вот отличительная черта люберецкой молодежи. За период пандемии он признан лучшим в Московской области. Мы постоянно на связи с волонтерскими штабами округа и оперативно стараемся решать вопросы по средствам защиты, транспортной обеспеченности и питанию. Я так горжусь нашими волонтерами!

Вы общались только с волонтерами из Люберец?

Нет. Я, как и мои коллеги, следим, взаимодействуем и стараемся помочь (маски, перчатки, санитайзеры, выделение денежных средств) со всеми штабами в Подмосковье. Помню, как добровольцы из нескольких муниципалитетов сплотились и вместе помогали оборудовать и готовить для приёма пациентов с COVID-19 госпиталь в д. Островцы (г.о. Раменский). А в период прохождения циклона «Грета» по территории г. Жуковского, волонтеры помогали городским службам в очистке города от снега. Даже в Новый год волонтеры принимали заявки на поздравление детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – приходили к ребятам в образе Деда Мороза. Подобных примеров множество.

А движение «Я помогу» из Раменского тоже волонтерское?

Верно. Это волонтерский штаб, развернутый на базе Комитета по спорту и молодежной политике муниципалитета. Совместными усилиями добровольцы разгрузили и расфасовали более 80 тонн продуктовых и медицинских наборов, развезли более 7000 наборов пенсионерам, семьям с детьми, врачам, помогали в разгрузке мебели для инфекционного корпуса Раменской ЦРБ. На сегодняшний день волонтерское движение округа насчитывает более 300 человек. Каждый из ребят состоит в одной из организаций:

- Я помогу!;

- Общественная палата Раменского г.о.;

- Молодая гвардия Единой России (МГЕР);

- Рука помощи;

- Волонтёры Подмосковья;

- Волонтёры Конституции;

- Волонтёры Победы.

Хочу выразить благодарность Правительству Московской области, депутатам Московской областной Думы, руководителям муниципальных округов Люберецкого избирательного округа, главам муниципальных округов Московской области за поддержку и помощь в решении различных (порой очень не простых) вопросов на благо жителей развития нашего родного Подмосковья!

Мы начали нашу беседу с вопросов про образование, давайте замкнем круг: ваш любимый писатель/книга и фраза из его произведения?

Слово – мощнейшее оружие в руках говорящего. Оно открывает правду и изобличает ложь, дарит надежду, знакомит человека с красотой мира и его историей. Умение облекать мысли в слова – это великий дар и огромная ответственность.

Для меня девизом на всю жизнь стала строка из романа Вениамина Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться".