Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Молодые учёные Подмосковья смогут получить «Менделеевскую карту»
15.03.2023, 13:01
303 Просмотров

В настоящее время в Московской области работают порядка 16 тыс. молодых учёных.

В России будет запущен новый проект по поддержке молодых учёных «Менделеевская карта».

«В Московской области данный проект будет особенно актуален, поскольку наш регион является одним из лидеров по количеству научных институтов, конструкторских бюро, опытных производств и других объединений, напрямую или косвенно связанных с наукой. При этом и Правительство области, и Мособлдума особое внимание уделяют поддержке учёных и привлечению молодых специалистов в эту сферу», - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

«Так, в частности, в области предоставляются премии губернатора для молодых учёных, премии за коммерциализацию разработок. Более 1,8 млрд рублей в этом году направлено на программу «Социальная ипотека», в рамках которой сертификаты получат 57 молодых учёных и уникальных специалистов».

«В настоящее время в Московской области работают порядка 16 тыс. молодых учёных. Уверен, что проект «Менделеевской карты» вызовет у них большой интерес», - подчеркнул Игорь Брынцалов.

«Другой аналогичный проект – «Пушкинская карта», нашёл большой отклик у юных жителей Московской области. В прошлом году в Подмосковье оформили порядка 350 тысяч карт», - рассказал он.

По словам депутата Мособлодумы Владимира Жука, «Менделеевскую карту» смогут получить молодые учёные, которыми считаются все, кто занимается профессиональной научной или научно-технической деятельностью, работает в соответствующей организации или является аспирантом. Они также могут не иметь научной степени. Школьники и студенты могут получить карту, если они являются победителями предметных олимпиад.

Для владельцев карт предусмотрены привилегии в области научной и профессиональной деятельности – скидки на дополнительное образование и электронные библиотеки, участие в конференциях и выставках. Помимо этого, скидки на путешествия и командировки – транспорт, отели, кафе и рестораны. А также возможность получить скидки на посещение учреждений культуры и спорта, на покупки в торговых сетях и аптеках и многое другое.

В отличие от программы «Пушкинская карта», которая стартовала в сентябре 2021 года, на «Менделеевской карте» не будет депозита. Первую карту планируется выдать 24 июня.