Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Сергей Жигалкин посетил музей Боевой Славы в школе №1 в Котельниках
20.05.2023, 10:10
275 Просмотров

В этом году Котельники празднуют 40-летний юбилей музея Боевой Славы 17-й гвардейской механизированной дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого Петраковской бригады, который находится в школе №1.

В музее отражен боевой путь танковой бригады, которая во время Великой Отечественной войны стояла на линии обороны города Москвы.

История создания музея Боевой Славы берёт своё начало с 1979 года.

Тогда началась работа по созданию музея Боевой Славы.

19 мая 1981 года – в день пионерии- в Котельниках состоялась встреча с ветеранами 17-й механизированной бригады. На этом мероприятии, которую возглавлял и вёл командир бригады – Герой Советского Союза, генерал-майор Чурилов, было принято создать инициативную группу из ветеранов и официально помогать школьникам в создании музея. Леонид Дмитриевич на протяжении многих лет и до своей смерти в 1993-м году активно участвовал в военно-патриотическом воспитании учеников нашей школы, часто приезжал в наш музей и выступал перед ребятами.

В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» ученики и педагоги школы встречались с ветеранами, записывали их воспоминания о войне, собирали материалы о боевом пути бригады, участвовали в различных мероприятиях, где выступали с докладами о боях, выезжали в экспедиции с поисковыми работами, откуда привозили артефакты Великой Отечественной войны, найденные на местах боёв, проходили по маршруту боевого пути бригады в годы войны и многое другое.

Глава Котельников, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Жигалкин посетил музей Боевой славы и вручил памятный экспонат руководителю музея Илье Нестерову.

«За последнее время музей активно пополняется новыми экспонатами – личными вещами ветеранов, предметами, найденными на местах боёв, а также предметами и фотографиями, которые передают в музей ученики школы и жители Котельников. Безусловно, для молодого поколения, для учащихся и для жителей нашего города музей Боевой Славы - то место, где время остановилось, где можно прикоснуться к героическому прошлому, к истории Отечества», -отметил Сергей Жигалкин.

В 2020 году музей занял первое место в областном и стал победителем всероссийского смотра-конкурса школьных музеев боевой и трудовой славы, а также занял 3 место в всероссийском конкурсе школьных музеев «Лучший школьный музей» в московской области в номинации «Городской музей». А несколько дней назад занял 2 место в областном конкурсе «Мой музей» в номинации «Музеи», возрастная категория 5-7 классы.